大清绿营轶事:克扣军饷和吃空饷

[摘要]问题是,检查工作的人,包括派他们下来的上级领导,也知道下面对付他们。

大清的时候,绿营兵的将领,不像地方官,有地皮可刮。大清又实行低俸制,就算是提督、总兵这样的大员,薪水也相当有限,靠这个想过一个富足的生活,有点难。更何况他们下面的副将、参将、游击、都司以及千总把总呢?所以,克扣军饷和吃空饷,就成了他们主要的捞钱方式,其中,后者用得更普遍一点。

所谓吃空饷,实际上就是不把兵额招足,比如一个营额定500人,我只招250个人,但向上报,还是500。其余250个名额的军饷,我们几个军官就按官阶大小给分了。单这一口,就比平时小打小闹地克扣军饷好处要多得多。

但是,干这种事儿,要得能蒙住上面。上面会定期来检校,就是今天所谓的检查工作。每到上级派员来检校的时候,军官们就从驻地临时招募一些老百姓来,给他们换上绿营的号衣,拿着武器,站在下面,现教他们转转圈,跑跑位,喊两嗓子,基本上也就可以应付过去了。检校大员其实心里知道是怎么回事,但只要你面子上的“工作”做好了,再给我塞点包袱,检查通过,没有问题。

上面定期检查,下面应付,驴粪蛋子外面光。形成了一种强固的传统,一辈辈就这么传下来了。对于下面的单位来说,平时可以什么事儿都马马虎虎,不仅马马虎虎,就是违法乱纪,也不是非常要紧。但是,每逢上级检查,一定把面上的事儿弄得光光溜溜的,能多好看,一定多好看。行为该收敛,一定收敛,装也要装的规矩一点。甚至,为了让检查工作的人挑不出错来,好些原本就该干的工作,也得停下来,说是等检查的走了再说。只要检查工作的人还在,那么大家连走路,都跟平时不一样了。至于弄虚作假,就更是家常便饭。

问题是,检查工作的人,包括派他们下来的上级领导,也知道下面对付他们。大家都是这么过来的,谁不知道谁呢?那点糊弄人的小把戏,原来领导在做下属的时候,也都玩过。所谓的检查工作,无非就是走个过场。顶多,顶多,是认认真真走个过场。

下面的人糊弄上面,上面的人也知道下面的人在糊弄他们。大家心照不宣,心有灵犀,年复一年,日复一日地这样走过场。老百姓都说他们是在骗人,其实,人是骗不了的,要骗,只能骗鬼。

这样的蒙和骗,其实根植于国人具有悠久历史的传统:官场的事儿,只要外面光滑好看就够了,内容,是可以忽略不计的。官场的事儿,除了个别傻子,大家都知道那是皇帝他们家的事儿,跟众多官员没有太多的关系。大清时节,皇宫和圆明园还是皇帝待的地方呢?只要皇帝看不见,宫殿的背影地有人敢拉屎,皇帝一般不到的空房间,可以堆满垃圾。

形式主义是什么东西?在中国的语境下,形式主义,在大清就是众官僚糊弄皇帝。

谁让你是皇权帝制呢?

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了