400年扩大400倍领土,俄罗斯为何热衷扩张?

最新文章明清史研究时间の凝固者2017-10-10 10:38
0

[摘要]1547年,莫斯科公国的大公伊凡四世并将国号改为俄罗斯。

当今世界上领土最大的国家是什么?——俄罗斯。俄罗斯有多大?——1709.82万平方米,差不多是我们中国领土面积的两倍。可是把时间往回拨到现代俄罗斯国家刚刚建立时期的16世纪,当时的俄罗斯的领土仅仅是莫斯科等周边地区。短短四百年,俄罗斯的领土扩大了四百倍。那么俄罗斯是怎么一步步扩大的呢?

现代俄罗斯起源于莫斯科公国。1547年,莫斯科公国的大公伊凡四世并将国号改为俄罗斯。也正是从伊凡四世开始,俄罗斯走上了对外扩张的道路。

俄罗斯扩张的第一个对象便是曾经统治过自己的蒙古人。金帐汗国崩溃之后,在伏尔加河流域留下了许多的封建小汗国。1552年,伊凡四世灭亡了喀山汗国,1556年阿斯特拉罕汗国也被吞并,然后又吞并了大诺盖汗国和巴什基尔亚。至此,俄罗斯基本统一了伏尔加河流域,为后来俄罗斯跨越乌拉尔山远征奠定了基础。

在东征取得一定成果之后,伊凡四世又萌发了夺取出海口的野心。这回他将扩张的目光放在了北方波罗的海出海口上,发动了立窝尼亚战争。但由于瑞典、波兰等国家的介入,俄罗斯没有达成他的目的。之后伊凡四世又将目光重新放回了东边,发动了对西伯利亚汗国的战争,并最终灭亡了西伯利亚汗国。

1613年,罗曼诺夫王朝登上了历史舞台,俄罗斯迎来了第二次对外扩张的高潮。从1632年到1649年十余年的时间内,俄罗斯通过逐步蚕食的方式,将领土扩张到了鄂霍次克海沿岸。彼得一世登基之后,对俄罗斯进行了一系列的改革,使得俄罗斯国力大增,也加速了其对外扩张的步伐。向西,俄罗斯打败了劲敌瑞典,夺取了波罗的海沿岸的出海口,向东俄罗斯更是占领了贝加尔湖流域,将领土扩张到了中国边境线上。之后中俄之间爆发了雅克萨之战,俄军战败。雅克萨之战是俄罗斯东扩过程少有的一次战败,此战之后俄罗斯暂停了向东扩张的脚步。

彼得一世之后的叶卡捷琳娜大帝统治时期,俄罗斯又重新向东方扩张。这回的俄罗斯人扩张的脚步跨过了白令海峡,占领了阿拉斯加。在西方,叶卡捷琳娜与奥地利和普鲁士一起瓜分了波兰。向南,俄罗斯通过发动对土耳其的战争,获得了黑海沿岸的领土包括克里米亚半岛,并将格鲁吉亚纳入自己的势力范围。叶卡捷琳娜无愧为“大帝”的称号,在其统治下,俄罗斯成为了当时世界上领土面积最大的国家。

进入19世纪后,随着工业革命在西欧的扩展,西欧国家的实力大涨,在第九次俄土战争中,俄罗斯被土耳其、英国和法国组成的联军击败,被迫割地赔款。此战之后,俄罗斯在欧洲沦为二等国家的行列。虽然俄罗斯在欧洲地区扩张受到了阻碍,但是在亚洲,俄罗斯的扩张可谓是顺风顺水。在中亚地区,消灭了浩罕国等中亚国家。在第二次鸦片战争期间及其之后的十几年时间里,通过不平等条约抢占了中国外东北以及西北共计一百五十万平方公里的土地。

到了第一次世界大战期间,俄军被德奥联军打得大败,弄得自己在1917年爆发了革命,俄罗斯帝国变成了苏联。苏联相对于原来的俄罗斯帝国的领土面积可就小了。欧洲部分的波罗的海三国,波兰这些国家都复国了。但苏联自己在进行社会主义建设之后,国力已经远远超过了曾经俄罗斯帝国。在第二次世界大战期间,苏联进行了一次大规模的领土扩张,将波罗的海三国重新纳入自己领地,将波兰的东部以及德国的柯尼斯堡地区也占为己有。在亚洲地区,正式占领了原属中国的唐努乌梁海地区和日本的北方四岛。此次苏联的扩张是俄国史上最后一次大规模的领土扩张活动。

1991年苏联解体,俄罗斯联邦继承了原来苏联的大部分遗产,但其领土面积相对于原来的苏联已经小了很多。而现在的世界,也不是凭借实力就可以随意进行领土扩张的时代了。就在我们认为,俄国熊已经停止了其领土扩张的脚步之时,2014年,俄罗斯占领了原属于乌克兰的克里米亚,令世界为之震惊。今后俄罗斯是否还会重走领土扩张的老路,恐怕只有时间才能给我们答案了。

参考文献:

王春良、李蓉:《简论俄国向西伯利亚、千岛和阿拉斯加的扩张》,载于《聊城大学学报 (社会科学版)》2006年第1期

刘墨书:《历史上俄罗斯向东北亚领土扩张的根源》,载于《长春工程学院学报(社会科学版)》2008年第8卷第4期

张岂之主编:《中国历史.晚清民国卷》

齐世荣主编:《世界史.现代卷》

齐世荣主编:《世界史.当代卷》

孟广林:《世界中世纪史》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了